문학/자유게시판(단소리,쓴소리)

송이 버섯의 효능

창호야 2012. 7. 6. 09:07

 

 

 

 

 

 

옛날부터 버섯은 장수식품으로 알려져 있다.

몸에 좋은 영양소가 풍부하기 때문이다.



새송이버섯은 인공재배가 보편화돼 쉽게 구해 먹을 수 있지만 영양면에서는 탁월하다.

노화방지 역할을 하는 비타민C 함유량만 보더라도 느타리버섯의 7배,평이버섯의 10배에 이른다.

다른 버섯에는 거의 없는 비타민 B6도 많이 함유하고 있어 혈액생성과 신경안정,

 피부건강에 좋다. 악성빈혈 치유인자로 알려진 비타민B12도 미량 들어 있다.

특히 새송이버섯의 수분함량은 88%나 돼 갈증해소와 탈수증을 막아준다.

 이 때문에 몸이 허할 때 먹으면 기력회복에 좋다.

 섬유질도 많아 다이어트에도 좋고 특히 장(腸) 활동을 정상적으로 해주는 효능이 탁월하다.